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独立设计的“匿 光”——服装设计师王培沂访谈

  • Update:2013-09-02
  • 李迎军 王小茉
  • 来源: 《装饰》杂志第7期
内容摘要
2013 年2 月,王培沂携他的个人品牌WANG PEIYI 亮相米兰时装周,参加“新设计师日”单元,进行2013/2014 秋冬高级成衣作品发布。发布主题为“匿·光”,意为“隐匿的极光”。整个系列的灵感来自于宇宙和极光,希望通过整个系列表达出既拥有美丽外表,同时内心更强大、更有力量的女性形象。我们的访谈在王培沂位于北京今日美术馆附近的工作室旁进行,话题自然从这次米兰秀开始,随着访谈的深入,亦涉及到设计团队、产业环境、本土设计与大学教育等问题。而这篇文章的题目也借用王培沂的“匿·光”加以新的阐释,“匿”指以王培沂为代表的独立设计师的坚持与蕴势,“光”指他们的迸发与未来。

负责王培沂米兰秀的公关公司Karla Otto也同样来自意大利。这家已有30 年经验的国际化公司,以从事与时尚产业有关的公关活动见长。虽然费用不菲,但的确服务专业。王培沂很实在地告诉我们,在筹备的过程中,他听到最多的一句话就是:“请你相信我。”“很多事情,当地的团队甚至不问我的意见。他们会来帮我做决定,然后他们会说自己是专业的,你应该去听我们的。当我试图与他们去沟通、讨论时,他们就会说,请你相信我。”于是王培沂常在纠结,是应该接受外国团队的建议,还是坚持自己的意见。但必须承认,意大利方的每一个分工都非常明确,他们在每一个地方表现出的专业素质,也确实强于设计师自己打理。在访谈中,王培沂提到两处细节。一是在后台,“虽然在中国,我们也把模特卡与衣服放在一起,但是意大利的团队还会准备一张特别大的纸,除了模特的照片,包括需要搭配的首饰、鞋的尺码,一切都详详细细地列在上面,一目了然。”二是在模特面试、试妆时,不仅是秀导,公关公司欧洲地区的总经理也全程陪同。有一个模特在面试中被淘汰,公关公司告诉王培沂:首先,这位模特的年龄有些大了,一般模特的黄金期在16 22 岁之间。其次,她的相貌已经不再流行。这两个原因让王培沂感到苛刻得近乎残酷。在今年3 月的中国时装周上,“匿·光”系列再次在北京做走秀发布。同样的服装,同样的出场,不同的模特,看过米兰秀图片的人曾私下问过王培沂,两场发布是否是同一套服装。现在再回想起来,正是这些看不到的细节,决定了一场秀的效果。王培沂说:“当时在米兰,我的同事还开玩笑讲,你把衣服放在这儿,然后你等到秀结束时,谢个幕就可以了,中间的过程、环节都不用操心。”而这也证明着,在一个完善的时装产业中,设计师并不需要、也本不应该事事策划,许多资源与支持,是产业提供给设计师的。

 

一场秀,在给谁看?王培沂说:“西方的秀,台下坐的人,要么来自服装协会、要么是编辑、要么是买手。在秀开始之前,我本来心里很酸楚,因为秀场里的观众特别少,包括摄影席也没有什么摄影师。随后我就到后台准备了,然而在秀结束时,我听到了在中国从未听到过的热烈掌声。出来谢幕时,有些意外地发现,所有的座位都满了,摄影席也都满了。后来当地的人告诉我,不是没有人看,而是观众刚从上一场秀赶过来。看秀的观众本身是很专业、很接近的一个群体,所以他们会按着顺序看完一个秀再看下一个,包括摄影师也是如此。而在中国,更多的是为了秀而秀,不是特别有意义。当然这可能与中国目前没有形成买手制度,也缺少真正可以产生影响的专业评论有关。”

对于独立设计师而言,尽管他们之中的佼佼者已进入米兰、巴黎、伦敦和纽约,但是要在市场中生存,能够一季一季地做下去,亟需买手制的加入,去完善产业链,成为独立设计师非常重要的销售渠道。“在国外,很多有名的设计师也只有一两家形象店。但是,在所有大的买手店都能买到他的衣服。所以说,目前国外的环境,对设计师的发展比较有利。如果设计师有才,有人认可,有专业人士评价,有买手下订单,那么他就会很快成长起来。任何一个独立设计品牌,若都是自己开专卖店,投入太大,也太不现实了。”在中国现阶段,一方面,买手店还没有形成制度和规模,也没有成功的案例。另一方面,买手和买手店的专业水平尚待提高。“买手比销售人员要考虑得更多,能找到衣服的特点和品位,同时,也能预见它的商业价值。国外的买手店已经开始进入中国市场,它们会给中国提供示范。再过5 年,中国的买手制也许能够形成,独立设计师也将越来越有机会。”

 

 

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