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游魏玛的包豪斯纪念馆

  • Update:2009-11-08
  • 陈岸瑛
  • 来源: 独创
内容摘要
德国游记之魏玛·耶拿·莱比锡

德国游记·第五天,200768日   陈岸瑛

            从德绍赶火车到莱比锡,时已过午。先去青年旅舍放下行李,发现里面的设施快赶上三星级旅馆了。简单吃过点心,重新回到火车站,乘上去魏玛的火车。

魏玛火车站

       魏玛比德绍大不了多少,布局却很奇异。一般的欧洲小城,出了火车总站会有一条笔直的火车站大街,从这里走上二十分钟,就能进入市中心。魏玛的市中心,却在火车站左手边一个很遥远的地方。我事先在网上看过地图,知道一个大概的方位,心想反正是小城,不可能走太多冤枉道。走没多久,便碰到一个大型的购物中心,从后门走进去,本打算从前门出来,却并没有前门,前门只有停车场。勉强从停车场走出去,又走了很远,走到一片看起来非常无趣的街区,问一个穿红裤子的壮实男人魏玛大学在哪里,他说不知道,这时迎面走来一个20多岁瘸腿青年,大声问我去哪。他大步领着我向前走,一路上嘟嘟囔囔说些怪话,还问我知不知道什么是Gangster(流氓)。迄今我也不知道,到底是有流氓住在那片街区,还是他本人便是当地的一霸。还好,他到底把我引上了正确的方向,又坐了一两站汽车,终于来到了市中心。

包豪斯大学

       我一眼瞅见了包豪斯大学,下车一看却只是大学的图书馆和媒体设计系,问了一个学生,他说大学主楼和包豪斯旧址离这里还远,且很难说清方位。无奈之中,只好先去参观剧院广场。我看到了歌德和席勒黑乎乎的雕像,他们背后是著名的民族剧院,看起来就像是中国二流大学的老礼堂或食堂,但就是在这里,一战后的德国通过了著名的魏玛宪法。在广场的另一端,是魏玛的包豪斯纪念馆,其外观只能用简陋二字来评价。说来也奇怪,在柏林和德绍都没有看成包豪斯的展览,却在这样一个潦倒的地方获得了补偿。

展览规模不大,但聊胜于无,好歹睹见当年一星半点的风采(馆内禁止拍照,大家看到的照片,是我偷拍来的)。走在老城区小小的商业街上,一丝丝悲哀涌上我的心头。这哪里是歌德、席勒在世时那个风华绝代的魏玛?经过歌德故居时,我已提不起一丝参观的雅兴。还有这里的美术馆,也呈现出破败潦倒的气象,难怪我二过其门而不入焉。

       走过长长一段无聊无趣的街区,再次看到了那个本地独一无二、开张不久的购物中心,心中恶狠狠地想,魏玛人真够没出息的,半城的人都在这里闲逛!

 

       从魏玛到耶拿,我的游兴已经大减。耶拿的火车总站在半山腰上,走下山时瞄见了小小的剧院和它近旁的席勒故居。耶拿是个准山城,它的内城座落在山谷中央。这里的建筑式样,比魏玛稍好,城市布局也相对合理一些。我没有找到耶拿大学,事后听老于说,大学城在对面的山上,难怪我横穿了整个内城,也没瞅见它的踪影。

       傍晚时回到莱比锡,发现这个素不以文化著称的城市,倒是比魏玛和耶拿多一点雍容华贵的气度。长长的火车站大街,透出都市的繁华和市民生活的闲逸,有那么一排高楼,四壁涂满了画,像是彩色的积木,夕照下别有一番味道。只是这里的青年旅舍,远不及柏林的那么热闹,回屋整理一下明天的计划,洗洗也就睡了。